福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『とうせんぼ』宗像医師会病院そば(営業再開)

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宗像で50年近く営まれている老舗ラーメン店。

 

かなり年配のご夫婦が切り盛りしている店内は、

 

まんま「昭和」の空気感が息づいている佇まい♪

 

 

 

 

 

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私が座った所はすだれで厨房と仕切られていて、

 

残念ながらお二人の調理工程があまり見えない。

 

注文を受けると大きな中華鍋に生麺が投入され、

 

女将さんが慣れた手付きで麺を湯掻き始めるが、

 

お二人とも高齢なので寸胴鍋を使うのが困難で、

 

必要に迫られてとられた手段だとお見受けした。

 

 

 

 

 

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ラーメンセット 800円(もやし抜きで注文)

 

高菜ライス・焼めし・ドライカレーの選択肢で、

 

そのハーフサイズとラーメンのセットなのだが、

 

昼飯時でほとんどの客がセットを注文していた。

 

 

 

 

 

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一口すするとまさに子供の頃に食べてた豚骨で、

 

表面にスープ鍋の上澄みの油と膜が張るタイプ。

 

濃いそうな見た目とは裏腹に口当たりは軽めで、

 

あっさりながら久留米っぽいコクが感じられる♪

 

 

 

 

 

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高菜ライス(目玉焼きサービス)

 

蓮華ではなく朱色のスプーンが小脇に添えられ、

 

そのままでも高菜の塩気でイイ感じの旨さだが…

 

半熟の黄身と混ぜるとほど良くマイルドになり、

 

これがスープと合わさるとドンピシャの相性で、

 

必然的に焼めしもドライカレーも気になる(笑)♪

 

 

 

 

 

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敢えて茹で上がりは「ヤワ麺」でお願いしたが、

 

予想通りてろてろでスープにも綺麗に馴染んで、

 

パサい歯ごたえの煮豚系チャーシューも含めて、

 

いにしえ系豚骨の必須アイテムが勢揃いだった♪

 

隣りは焼めしだったがその量はハーフではなく、

 

誰がどう見てもしっかり1人前盛り付けであり、

 

その客も焦った様子もなく普通に平らげていた!

 

 

 

 

 

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厨房では大将が鍋振り(コンロ)と副菜を担当、

 

女将さんが麺上げ及び盛り付けを担当されるが、

 

女将さんは耳が遠いらしく注文内容はうろ覚え…

 

どのお客に対しても2〜3度内容を聞き直して、

 

まるで呪文を唱えるように繰り返し呟きながら、

 

麺上げ・湯切り・盛り付けと作業を続けていた。

 

後継者は居ない様子だが今後の動向については、

 

見守りが必要な老舗だと「私遺産」に登録した。