福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『 GOLD STAMP(金印)』東区大岳(さざえサン)

f:id:aosan1968:20210131221812j:image

 

知り合いからの情報で志賀島に行く通り沿いで、

 

ミニストップの並びにあるコンテナを加工した、

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20210131221847j:image

 

デッキみたいな店舗でラーメンを出していると。

 

土曜の11時半に訪れたが先客は居らず店先の、

 

チャイムを鳴らすと中から若い男性が顔を出す。

 

店内飲食が出来ないためテイクアウトにするか、

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20210131221914j:image

 

店先の簡易テーブル又は車内で頂くよう言われ、

 

7〜8分掛かるとの事でその場で暫し待機した。

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20210131221937j:image

 

元祖さざえラーメン(醤油)700円

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20210131222003j:image

 

窓口に貼られた品書きには、

 

醤油・塩・味噌   700円

大盛       +100円

さざえ抜き     600円

追加チャーシュー1枚100円

チャーシュー丼   500円

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20210131222030j:image

 

チャーシューの陰からさざえの壺焼きがどーん!

 

壺焼きと言えば仕上げに醤油を垂らすことから、

 

基本のスープも無難に鶏ガラ醤油を選択したが、

 

そこに焼けたさざえのエキスがじわっと滲んで、

 

ほのかに磯の風味を感じる味わいに纏められる。

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20210131222055j:image

 

さざえは内臓までツルンと取り出せてこの通り、

 

麺と絡めるのは違和感がありそのまま頬張った。

 

初めての組み合わせで味の正解は分からないが、

 

磯の風味が強めなので好みがわかれる所だろう。

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20210131222136j:image

 

それにしても寒空の下でラーメン立ち食いって、

 

キャンプが大流行しているコロナ禍においては、

 

こういう業態の在り方と言うのは先見の明かも。

 

私も久々にチャルメラっぽくて面白さを感じた♪