店のインスタで8日より提供開始と告知があり、
何とか都合をつけて11時半過ぎに到着・入店、
先客は居らず厨房では珍しく社長さんが作業中。
店長さんは挨拶を交わすなり私の注文も聞かず、
「もう限定、作り出しても良いですか(笑)?」
と、頼むまでもなく私の目当てを見透かされた♪
辛いネギそば 800円
普通(0辛)から5辛まで好みで選択できるが、
店側の勧めもあり先ずは基本の1辛を頂戴した。
ベースは豚骨だがスープ表面は白濁しておらず、
チャーシューを煮込んだ甘めの醤油ダレを使い、
自家製のラー油で炒めららたネギとキクラゲが、
丼表面を覆い尽くした餡掛けっぽいビジュアル!
スープは清湯系豚骨と思われるが奥行きがあり、
動物系の力強さに醤油の甘味がマッチする旨さ!
侮るなかれ、1辛でもそこそこの破壊力があり、
最初の2〜3口はすすると咳き込んでしまうし、
食べ出すなり背中や頭皮から汗が噴出する始末…
しかもラー油がスープに蓋をしたような状態で、
最後の最後まで熱々さと激辛をキープしている!
合わさるは『製麺屋慶史』謹製の細ちぢれ麺で、
トロッとしたスープとの相性もさすがの一言で、
どうしても普通(0辛)を試してみたくなった!