2022年、福津本店の「限定麺」第1弾、
先週より提供が開始された味噌ラーメンを、
昼営業20杯・17時以降10杯を実食へ。
冬場恒例の味噌ラーメンだが毎年進化され、
着実に変化が感じられる仕上がりであるが、
今年の味噌は果たしてどれだけ進化したか?
店側のSNS上の説明によれば…
挽肉・ニンニク・玉ねぎ・モヤシ・味噌を、
中華鍋で炒めた香ばしい札幌式の味噌ラー!
(味噌)北海道岩田醸造紅一点の
ほほえみ・特選・北海道の3種
(スープ)豚肉・野菜・昆布の清湯スープ
(製麺)2種類の小麦を使用した慶史の麺
味噌ラーメン 800円 + 味玉 120円
熱々の味噌スープはコク深い味わいながら、
口当たりはスッキリとキレの良い出来栄え!
力強さはありつつも刻み生姜がイイ仕事で、
ガッツリ味噌に爽やかさを与えるアイテム♪
国産豚の豚バラを使ったロールタイプだが、
この肉厚が7〜8ミリと半端ない食べ応え!
積み重ねた部分はきっちりと厚みを増して、
その上で余計な部分はきちんと削除されて、
辿り着いた現時点での答えがこれであるが、
さらに今後も研磨される楽しみな途中経過♪