昨年2月に頂いてから気付けば1年ぶり、
この冬も宗像産の鴨南蛮の時期を迎えた。
地元の猟師が仕留めた真鴨を女将さんが、
自ら毛をむしって一刀両断で捌きまくり、
数量限定で提供する贅沢極まりない一杯!
宗像産真鴨も鴨南蛮うどん 1,500円(税別)
肉厚な切身・鴨つくね・焼き葱が浮かび、
冷凍物の何倍もの迫力を醸し出している!
決して冷凍物を否定している訳ではなく、
国産鴨が使える事そのものが奇跡であり、
これが不味いハズなど絶対にあり得ない!
これらの具を女将さんが手作りしている、
自慢のうどん出汁に合わせる事によって、
肉の旨みが滲みまくったツユに仕上がる♪
宗像産しいたけの天ぷら 150円(税別)
生しいたけの天ぷらも肉厚で柔らかくて、
頬張るとジュワッとお出汁が溢れ出して、
石づきまでもが肉厚でとにかくバカ旨っ!
つくねや鴨肉の旨さは言うに及ばずだが、
それを受け止める自家製うどんも天晴れ!
いかに上質な具材がおごられたとしても、
受け止める側に包容力と懐深さがないと、
頭でっかちな足し算にしかなり得ないが、
その絶妙な力加減を心ゆくまで堪能した♪