福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『来々軒』宮若市(定期訪問)

久しぶりに宮若市の老舗『来々軒』を訪れた。

 

13時55分、昼営業ギリギリに入店するも、

 

私が入った後から駆け込みで4人が入店した!

 

それから間もなく店の中に暖簾がしまわれた。

 

 

 

 

 

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午前中が忙しかったのでかなり遅めの昼食で、

 

サイドは付けずチャーシュー麺の一択だった。

 

 

 

 

 

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チャーシュー麺 820円

 

この日の湯切りは若大将ではなく年配女性で、

 

慣れた手つきでピシピシと平ザルに打ち付け、

 

チャーシューで覆われたいつもの盛り付けで、

 

今回はこそっとキクラゲを抜きでお願いした。

 

 

 

 

 

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モサッとした食感の茹で豚系チャーシューが、

 

丼の表面を覆い尽くすように七枚浮かべられ、

 

その厚さもマチマチだが確かに腹持ちは良い♪

 

 

 

 

 

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こちらではメンマでなく茹で田筍が使用され、

 

低温で炊いて搾られた豚骨スープとヤワ麺が、

 

まさに絶妙な加減で馴染みをみせる仕上がり!

 

 

 

 

 

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相当あっさりとした味わいの清湯系豚骨だが、

 

清湯ならではの慈悲深い味わいと懐の深さで、

 

いにしえ系豚骨を旨みをしみじみ実感できた。

 

あと数年後に創業60年目を迎える老舗店の、

 

長年積み重ねてきた歴史を感じる一杯だった。