半月ぶりの更新になってしまった仕方ない理由、
体調を崩してしまい検査入院を余儀なくされて、
絶飲食かつ翌朝は腸内も浣腸で空っぽにされて、
上から下から内視鏡のモニター画像を見せられ…
血液・尿・X線・MRIとフルコースを頂いて、
白血球が異常な数値との嬉しくない診断結果(涙)
退院して病院から山側へ峠を一つ超えて宮若へ。
少しでもパワーを付けたくて頭に浮かんだのが、
なぜかコチラの「チャーシューメン」だったっ!
チャーシューメン 750円
ノスタルジックな煮豚系のチャーシューが8枚、
丼表面をピッチリと覆うように敷き詰められる。
どちらかと言えばパサぃ食感だが肉感が強めで、
ほんのりスープを邪魔しない味付けに仕上がり。
そしてチャーシューをめくると下に潜んでいる…
キクラゲと刻んだ万能ネギがこんにちは状態で、
ならば反対側のチャーシューをめくってみると…
メンマではなく老舗ならではのオリジナル具材…
ほんのり甘めの汁で炊かれた「筍」が顔を出し、
シャクシャクと心地よい歯応えを楽しめる嗜好♪
ここは清湯系豚骨スープでも有名な老舗店だが、
昨今のクリア豚骨ブームなど後付けの呼び名で、
創業当初からずっとスープを白濁させる事なく、
あっさりだが程よいコクが味わえる至極の一杯。
麺は自家製で加水率は少し高めのつるモチ食感、
ヤワ茹でがスープに馴染んでこの上ない相性で、
老舗ならではの組み合わせと人気を再確認した!
気持ちと食欲はあったが思ったより量は摂れず、
これ一杯で腹パンになってしまった私の胃袋は、
間違いなく本調子じゃないしかなりのヘタレ(涙)