福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『来々軒』宮若市(しみじみ)

半月ぶりの更新になってしまった仕方ない理由、

 

体調を崩してしまい検査入院を余儀なくされて、

 

絶飲食かつ翌朝は腸内も浣腸で空っぽにされて、

 

上から下から内視鏡のモニター画像を見せられ…

 

血液・尿・X線・MRIとフルコースを頂いて、

 

白血球が異常な数値との嬉しくない診断結果(涙)

 

退院して病院から山側へ峠を一つ超えて宮若へ。

 

 

 

 

 

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少しでもパワーを付けたくて頭に浮かんだのが、

 

なぜかコチラの「チャーシューメン」だったっ!

 

 

 

 

 

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チャーシューメン 750円

 

ノスタルジックな煮豚系のチャーシューが8枚、

 

丼表面をピッチリと覆うように敷き詰められる。

 

 

 

 

 

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どちらかと言えばパサぃ食感だが肉感が強めで、

 

ほんのりスープを邪魔しない味付けに仕上がり。

 

そしてチャーシューをめくると下に潜んでいる…

 

 

 

 

 

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キクラゲと刻んだ万能ネギがこんにちは状態で、

 

ならば反対側のチャーシューをめくってみると…

 

メンマではなく老舗ならではのオリジナル具材…

 

 

 

 

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ほんのり甘めの汁で炊かれた「筍」が顔を出し、

 

シャクシャクと心地よい歯応えを楽しめる嗜好♪

 

 

 

 

 

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ここは清湯系豚骨スープでも有名な老舗店だが、

 

昨今のクリア豚骨ブームなど後付けの呼び名で、

 

創業当初からずっとスープを白濁させる事なく、

 

あっさりだが程よいコクが味わえる至極の一杯。

 

麺は自家製で加水率は少し高めのつるモチ食感、

 

ヤワ茹でがスープに馴染んでこの上ない相性で、

 

老舗ならではの組み合わせと人気を再確認した!

 

気持ちと食欲はあったが思ったより量は摂れず、

 

これ一杯で腹パンになってしまった私の胃袋は、

 

間違いなく本調子じゃないしかなりのヘタレ(涙)