福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『うどんスタンドたなか』ベイサイドプレイス博多

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今年7月に開業された自家製麺うどんの新店。

 

営業日はその日提供する分のうどんを手打ち、

 

今回は看板商品「ぎょくうどん」を頂戴した。

 

 

 

 

 

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品書きを拝見すると「温」「冷」の表記通り、

 

通年で「冷」のうどんを注文できる有り難さ♪

 

しかしこの日は曇天でさほど気温が上がらず、

 

敢えて「温」でお願いして出汁を味わう事に。

 

 

 

 

 

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ぎょくうどん(温)780円

 

糸島産卵を使っただし巻き玉子が浮かべられ、

 

その上にカボスと鬼おろし大根を盛り付ける!

 

カボスの緑と玉子の黄色が目にも鮮やかだが、

 

万能ネギやワカメ等は一切浮かべられず潔い。

 

 

 

 

 

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うどんは平打ちの細麺で歯ごたえは柔らかく、

 

すすり心地や喉越しもつるつるっと抜群だが、

 

「冷」はコシが楽しめると書かれていたので、

 

必ず再訪して食感の違いを堪能するつもりだ。

 

 

 

 

 

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つゆから感じる節の旨味がかなり繊細なので、

 

搾りすぎるとカボスの酸味に支配されるため、

 

個人的には控えめに搾って出汁を優先させた。

 

とは言え食べ応えのある玉子は満足度が高く、

 

これは他の商品も食べてみたいと感じた一杯♪