インスタのフォロワー情報で12月11日に、
閉店すると知らされ宿題店だったので慌てて、
11月30日に都合をつけ飯塚まで出掛けた。
あまり豚骨ラーメンには執着しない年齢だが、
飯塚の実力派『麺屋ゆぶき』の系列となれば、
やはり1度は頂いておきたいと素直に思った。
入店した瞬間からかなりの獣臭が漂っていて、
久しぶりにド豚骨を警戒して少し身構えたが、
すぐに慣れてしまい自分でもちょっと驚いた!
人気店『一幸舎』みたいな泡系の豚骨スープ、
濃厚豚骨が苦手な私は一抹の不安を感じたが、
予想より優しく滑らかな口当たりで拍子抜け…
むしろ豚骨としての塩梅がかなりほど好くて、
煮豚っぽいパサパサ食感のチャーシューとも、
不思議とマッチしていてなかなかの足し算だ!
トロッと感のあるスープに細いヤワ麺が絡み、
気付けばスルスルッと完食したが正直言って、
濃厚で替え玉や飲み干しまでは出来なかった…
とりあえず味だとか集客などが理由ではなく、
人員不足的な理由らしく仕方のない判断だが、
以後他店舗でも豚骨の提供はされないらしい…