福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『古賀一麺庵』古賀市中央(イカしてる♪)

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地元の後輩さんが営むつけ麺の実力派人気店、

 

昨日、Instagram ストーリーでいきなり告知!

 

 

 

 

 

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昨日より提供開始された限定麺が紹介されて、

 

予告で「イカ煮干しを使う」写真が掲載され、

 

今か今かとその提供開始を楽しみにしていた♪

 

 

 

 

 

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Instagram のポップとは多少内容が異なるが、

 

麺は小盛150g/中盛250gが選択でき、

 

せっかくなので中盛とクーポンで味玉を追加♪

 

 

 

 

 

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イカ煮干しそば  900円(麺増量サービス)

 

真ん中にちょこんと乗ったイカ下足が可愛い♪

 

まず大前提としてイカが嫌い・苦手な方には、

 

絶対食べて頂きたくない個性の強い一杯だが、

 

逆にイカが大好きな方には速攻でハマる一杯!

 

 

 

 

 

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そのぐらいイカしてる味わいですすった瞬間、

 

スルメ感・鯖とおぼしき節感・いりこ感など、

 

色々な出汁が融合しつつもイカが一歩リード!

 

 

 

 

 

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合わさる醤油ダレも出汁のスルメ感を後押し、

 

イカ煮干しのポテンシャルをしっかり感じる。

 

食べ進むごとに海苔の風味がスープに滲んで、

 

魚介スクラム状態でご飯が欲しくなる味わい♪

 

 

 

 

 

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多加水の全粒粉配合中太麺はモッチリとして、

 

風味の良さはもちろん力強い食感と喉越しで、

 

スープとの絡みや250gで食べ応えも抜群!

 

決して万人受けしない事など判って派いるが、

 

それゆえにイカ好きには堪らない贅沢な一杯♪

 

 

 

 

 

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店主的にも試作の段階でかなり納得の出来で、

 

福岡県内でも珍しいイカ煮干しのスープだが、

 

好みが別れるため期間も長くなさそうなので、

 

ご興味の方は是非ともお召し上がり頂きたい!

 

もちろん私的にもリピート決定の旨さだった♪