地元の後輩さんが営むつけ麺の実力派人気店、
昨日、Instagram ストーリーでいきなり告知!
昨日より提供開始された限定麺が紹介されて、
予告で「イカ煮干しを使う」写真が掲載され、
今か今かとその提供開始を楽しみにしていた♪
Instagram のポップとは多少内容が異なるが、
麺は小盛150g/中盛250gが選択でき、
せっかくなので中盛とクーポンで味玉を追加♪
イカ煮干しそば 900円(麺増量サービス)
真ん中にちょこんと乗ったイカ下足が可愛い♪
まず大前提としてイカが嫌い・苦手な方には、
絶対食べて頂きたくない個性の強い一杯だが、
逆にイカが大好きな方には速攻でハマる一杯!
そのぐらいイカしてる味わいですすった瞬間、
スルメ感・鯖とおぼしき節感・いりこ感など、
色々な出汁が融合しつつもイカが一歩リード!
合わさる醤油ダレも出汁のスルメ感を後押し、
イカ煮干しのポテンシャルをしっかり感じる。
食べ進むごとに海苔の風味がスープに滲んで、
魚介スクラム状態でご飯が欲しくなる味わい♪
多加水の全粒粉配合中太麺はモッチリとして、
風味の良さはもちろん力強い食感と喉越しで、
スープとの絡みや250gで食べ応えも抜群!
決して万人受けしない事など判って派いるが、
それゆえにイカ好きには堪らない贅沢な一杯♪
店主的にも試作の段階でかなり納得の出来で、
福岡県内でも珍しいイカ煮干しのスープだが、
好みが別れるため期間も長くなさそうなので、
ご興味の方は是非ともお召し上がり頂きたい!
もちろん私的にもリピート決定の旨さだった♪