福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『らぁ麺 麦造』南区西鉄大橋駅そば(塩)

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3月より提供が開始された塩らぁ麺を実食、

 

5種類の塩・スープ・鶏油で構成される塩。

 

敢えてカケ(素ラーメン)で提供されるが、

 

具材は別注でお客の好みで味わうシステム。

 

 

 

 

 

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塩らぁ麺 750円

 

純粋に塩と鶏の旨みを味わって頂きたくて、

 

試行錯誤が繰り返され提供にも拘った一杯!

 

 

 

 

 

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一口すするとダイレクトに鶏油が感じられ、

 

直後に塩の甘みが口いっぱいに拡散される。

 

 

 

 

 

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塩の尖った味わいなどは微塵も感じられず、

 

優しさと鶏油のパンチが楽しめる仕上がり!

 

 

 

 

 

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『麺屋棣鄂』の細麺とも実に馴染みが良く、

 

歯ざわり・喉越しといずれもドンピシャで、

 

すすると左右の頬にスープが飛び跳ねるが、

 

そんな事などお構いなしで最後まで完杯〜♪

 

 

 

 

 

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実は当日の朝インスタの公式アカウントで、

 

大将がハマッている焼きバラ海苔を試食で、

 

本日の無料トッピングで提供するとの告知!

 

中盤に味変で投入すると磯の香りが広がり、

 

塩らぁ麺から「潮」らぁ麺に変身する趣向。

 

焼きバラ海苔の豊かな風味は勿論の事だが、

 

基本のスープの旨さありきの足し算だった♪