福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『そば処 海山』福津市中央(今更ですが)

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7月12日に新規開業された福津市蕎麦屋

 

市内の人気居酒屋が絡んでいると伺っている。

 

 

 

 

 

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訪れたのはは7月27日(木)の14時過ぎ、

 

駐車場は店先に2台分のみと競争率は高いが、

さすがにこの時間帯だと駐車も余裕で出来た。

 

 

 

 

 

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もりそば 880円

 

初訪問なので基本の「もりそば」を注文した、

 

使われているのは北海道産の蕎麦粉との事で、

 

手打ちの自家製麺は少し太めに切り揃えられ、

 

ほんのり風味が感じられるが後口はスッキリ。

 

 

 

 

 

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麺の太さ的に喉越しよりも噛み締める食感で、

 

個人的にはかえしが少し甘めに感じられたが、

 

総じていずれもバランス良く今後も期待大だ!

 

 

 

 

 

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配膳時に女性スタッフさんからお勧めされて、

 

ならばと味変で柚子胡椒を試してみることに。

 

かなり加減して少量に抑えたつもりだったが、

 

予想通りでかえしが柚子胡椒に支配されて…、

 

これに関しては好みが分かれるかも知れない。

 

 

 

 

 

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とは言え他にも丼物とのセットメニューとか、

 

あなご天・三色そばなど気になる商品もあり、

 

せっかくなので蕎麦飲みも楽しんでみたいし、

 

色々と試してみるかと思わされた新店だった。