豚骨を補充したくて40年選手のこちらへ、
14時過ぎにも関わらずかなりの客入りで、
既に世間はお盆休みなのだと気付かされた。
ここでは極細麺のほかに普通麺が選択でき、
普通麺で茹でも普通のカタさでお願いした。
月見ラーメン 650円
やはり夏といえばスタミナ補給も欠かせず、
研ナオコでお馴染み「生たまご〜」を追加♪
長浜らしくスープはあっさりめの豚骨だが、
適度な塩気で夏には欠かせない塩分補給(笑)
これにストレートのヤワ麺が似合っていて、
タレの染みた焼豚と頬張るのもかなり好み♪
途中から卵を絡めてズズッと麺をすすると、
スープの塩気と相まってマイルドな旨みで、
卵大好きのオッさんには堪らない足し算だ!
最近流行りなのか蓮華の上に卵を乗っけて、
卵黄を崩してつけ麺の要領で細麺を浸して、
すき焼きスタイルで頂く動画を目にするが、
個人的にはスープに溶かして頂く派所属だ。
但し貧乏性なので溶かした卵が勿体なくて、
スープを飲み干してしまうのはアウトだが…