昭和28年に屋台で創業の町中華『お栄さん』
ここも佐世保では老舗ながらラーメン以上に、
ちゃんぽんと皿うどんがかなり人気らしくて、
迷わず太麺の皿うどんをお願いしたが大正解♪
正午前にも関わらず客が途切れない盛況ぶり!
調理・給仕ともスタッフ陣はフル稼働状態で、
提供まで時間が掛かることは覚悟していたが、
まさかの10分少々で運んでこられビックリ!
皿うどん太麺 780円
太麺はご覧の通りきっちりと焼き付けられて、
表面サクッと中身はモチッとした食感ながら、
どっさりと掛かった熱々の餡で軽くフヤけて、
辛うじて何とかすすれる状態を維持している!
餡は粘度がどろどろでまさにスライムの状態、
餡掛けは厚みだけでも1センチ以上はあった!
魚介や練り物などの旨みが滲み出しているが、
とにかく熱々で最後の最後まで冷める事なく、
上顎内側の薄皮がペロッと剥けてしまった(涙)
太麺かつ量的にも食べ応えが半端ない一皿で、
餡もたっぷりで間違いなく腹一杯になれるが…
店内で他のお客さん達の注文に耳を澄ますと、
「焼きそば大盛り!」とか、
「チャンポンと焼きめし!」など、
がっつり食べてる猛者が多くて頼もしい限り、
リピート決定だが目測を誤ると危険なお店(笑)