福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺屋 丸福』東区和白(今週末限定)

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またもや急遽前日にInstagramで告知があり、

 

19日より今週末限定の担々麺が提供開始と、

 

 

 

 

 

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・紅蓮担々麺(並辛) 900円

・煉獄担々麺(激辛)1000円

 

辛さによって選択出来るとの事で並辛を選択。

 

 

 

 

 

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紅蓮担々麺 900円

 

一般的に担々麺と言えば胡麻が特徴であるが、

 

今回敢えて芝麻醤(胡麻ペースト)は使わず、

 

胡麻の存在はラー油のみという独特な解釈で、

 

調合されていてスイスイ飲める危険な味わい!

 

 

 

 

 

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説明によればベースは醤油スープとの事だが、

 

とにかく花椒がヒリヒリに効きまくっていて、

 

ニンニク油や辛味噌も加勢してコレで並辛…?

 

と、後から押し寄せる辛さに少し驚かされる!

 

 

 

 

 

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太いちぢれ麺は製麺屋慶史謹製のモッチリで、

 

紅蓮スープはもちろんご覧の通り肉味噌まで、

 

ちぢれに絡めてしっかりと持ち上げてくれる!

 

おかげで気が付けば背中と頭皮に軽く発汗(笑)

 

 

 

 

 

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とは言え辛いモノ好きには後引く系の旨さで、

 

食事も終盤いよいよスープを飲み干す直前に…

 

油断してしまい喉チ○コに辛いヤツが直撃っ!

 

反射的に咳き込んでしまい危うくリバース(涙)

 

何とかソレは食い止めたが油断大敵と再認識…

 

 

 

 

 

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多分、激辛の方は痺れしか感じないと思われ、

 

味わい重視ならば間違いなく並辛がお勧めだ!