半月ほど前から右足がブチ腫れて歩けなくなり、
かかりつけ医から「感染症です」と診断されて、
抗炎症剤やら抗生剤やら利尿剤やら処方されて、
びっこを引きながら難儀な日々を過ごしていた。
するとカミさんが「右足の湯治」と言い出して、
別府の温泉街まで運転してくれたのでならばと、
どうしても行きたい中華蕎麦があると懇願して、
初の訪問に漕ぎつけた別府市内で人気の同店へ♪
【ご注意】
お店の通り及び周辺の道路は道幅がかなり狭く、
更に一方通行・侵入禁止のオンパレード状態で…
店先を通り過ぎようものなら絶対に引き返せず、
道路標識のワナで店からどんどん離れてしまう…
結局、別府の駅前通りを3周ほどグルグル回り、
店を確認してから15分以上も彷徨っていた(涙)
昼営業ギリにも関わらず店主の笑顔に迎えられ、
インスタでのやり取りを話すと気付いてくれた♪
同店のデフォは中華蕎麦・つけ麺の2種類だが、
毎週水曜日に限っては通常メニューを出さずに、
限定メニューのみ提供されるスタイルなのだが、
まさに水曜の訪問となり初回から限定麺を注文!
台湾まぜそば(ちょい飯つき)1000円
福岡はそれこそ「台湾まぜそば」専門店もあり、
個性派も多くて私もいくつか頂いてはいるけど、
どこも総じてパワフルな味とビジュアルだった。
が、同店はニラや玉ねぎがかなり細かく刻まれ、
それぞれのクセの強さが上手に抑えられている!
かなり食べ易く挽肉や魚粉との相性も計算され、
それぞれの具材の存在をきちっと感じながらも、
全て混ぜ合わせると互いの主張が控えめになり、
見事に調和の取れた一体感を味あわせてくれる!
もちろんガッツリ系の台湾まぜそばも好きだが、
主張の強い具材&風味よい自家製のちぢれ麺が、
タレと混ざって実にマイルドな台湾を演出する。
僅かに辛味を感じるが全体的にはむしろ上品で、
ニラの個性や魚粉の風味が繊細にすら感じられ、
何より驚いたのは私以上にカミさんがハマって、
「美味しい!コレは美味しい♪」と連呼しながら、
夫婦揃ってハイペースですすりまくっていた(笑)
もちろん丼に残った具材も追い飯をプラスして、
最後の最後まで余すことなく完食完杯したけど、
毎週水曜はその週の気分で店主さんが食べたい、
そんな麺を提供するとの事で納得の旨さだった♪
当然ながらリピート確定の素晴らしい味わいで、
次は必ず中華蕎麦とつけ麺を本気食いしてやる!
※同店Instagramアカウントより引用
私のお勧めとして先ずはコインパークを決めて、
決めたらそこに駐車してナビに従い店まで徒歩!
迂闊に奥まで入り込むとえらい事になります(涙)
店の専用駐車場は御座いませんので悪しからず。