福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『福間ラーメン ろくでなし』福津市旧道沿い(再食)

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『ろくでなし』福津本店さんこの夏の限定麺、

 

第一弾つけ麺が今月末で終了されるとの事で、

 

同店のアカウントでお勧めと紹介されていた、

 

納豆と卵を混ぜて泡立てた物をトッピング!!

 

それがどうしても食べてみたかったので再訪。

 

 

 

 

 

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14時過ぎに入店目当ての納豆をトッピング、

 

敢えてつけ汁のリンゴ酢は抜きでお願いした、

 

和出汁ベースなので納豆とも相性は良いはず♪ 

 

 

 

 

 

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つけ麺 900円 + 納豆 200円

 

つけ汁は優しい卵色で和がらしが添えられる、

 

とりあえず太麺をつけ汁にザブッと浸らせて、

 

 

 

 

 

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豚や魚介出汁と醤油が後から追いかけて来て、

 

スープの基準はかなり高いと感じさせられる…

 

 

 

 

 

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私は酢酸が苦手なのでリンゴ酢抜きで大正解、

 

卵のお陰で口当たりふんわりだがマイルドで、

 

つけ汁に沈んだメンマや焼豚が太麺と絡まり、

 

まさに納豆による三位一体の旨さを醸し出す♪

 

 

 

 

 

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勿体ないのはスープ割りが用意されておらず、

 

残念ながらつけ汁は残さざるを得なかったが、

 

後からご飯をダンクすれば間違いなく旨いと、

 

退店した後に気付いてその点が悔やまれた(涙)

 

 

 

 

 

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もう一つ残念だったのは前回も今回も厨房に、

 

ご贔屓の女性スタッフの姿が見えなかった(涙)

 

彼女の笑顔が拝めずちょっと寂しい初老だが、

 

他の店舗に移動したのか?夜のシフトなのか?

 

とりあえず辞めていない事を祈るばかりだが…