『ろくでなし』福津本店さんこの夏の限定麺、
第一弾つけ麺が今月末で終了されるとの事で、
同店のアカウントでお勧めと紹介されていた、
納豆と卵を混ぜて泡立てた物をトッピング!!
それがどうしても食べてみたかったので再訪。
14時過ぎに入店目当ての納豆をトッピング、
敢えてつけ汁のリンゴ酢は抜きでお願いした、
和出汁ベースなので納豆とも相性は良いはず♪
つけ麺 900円 + 納豆 200円
つけ汁は優しい卵色で和がらしが添えられる、
とりあえず太麺をつけ汁にザブッと浸らせて、
豚や魚介出汁と醤油が後から追いかけて来て、
スープの基準はかなり高いと感じさせられる…
私は酢酸が苦手なのでリンゴ酢抜きで大正解、
卵のお陰で口当たりふんわりだがマイルドで、
つけ汁に沈んだメンマや焼豚が太麺と絡まり、
まさに納豆による三位一体の旨さを醸し出す♪
勿体ないのはスープ割りが用意されておらず、
残念ながらつけ汁は残さざるを得なかったが、
後からご飯をダンクすれば間違いなく旨いと、
退店した後に気付いてその点が悔やまれた(涙)
もう一つ残念だったのは前回も今回も厨房に、
ご贔屓の女性スタッフの姿が見えなかった(涙)
彼女の笑顔が拝めずちょっと寂しい初老だが、
他の店舗に移動したのか?夜のシフトなのか?
とりあえず辞めていない事を祈るばかりだが…