『牧のうどん』と言えば春先の花巻うどんと、
秋の椎茸うどんが季節限定のお約束具材だが、
不覚にも先月最終週から提供開始された事を、
フォロワーの投稿で知らされて慌てて訪れた。
開店直後に入店するも既に5割前後の客入り、
うどんで頼むか蕎麦で頼むか少し迷ったけど、
先ずは基本の椎茸うどん+生卵でお願いした♪
椎茸うどん 520円 + 生卵 90円
気持ちつゆは少なめかつ雑然とした盛り付け、
あれあれっ?わかめと揚げが乗っているけど…
これって多分月見うどんに椎茸トッピングか?
玉子(月見)うどん 450円 + 椎茸 160円
値段も一緒で伝票上もそれで扱われていた(笑)
甘辛く炊かれた肉厚の椎茸が五つも浮かんで、
ヤワで頼んだ太麺うどんとも相性バツグンで、
卵を崩して混ぜ合わせ贅沢に椎茸を味わった!
帰り掛けににレジでかしわ弁当をお持ち帰り、
大きな釜で大量に炊き込まれるのでバカ旨で、
出汁で使った昆布の佃煮と厚切りされた沢庵♪
とにかくシンプルに旨くて量的にもたっぷり、
カミさんと半分こしてしっかり味わいました♪