第一弾は早々と提供が終了された冷やしつけ麺、
昆布水つけ麺だったが煮干と削り節のスープに、
かぼすを利かせた店主の自信作だったが逃して…
5月10日だけの限定麺もやはり都合がつかず、
煮干昆布水冷麺と心惹かれるネーミングだった…
そして5月により提供開始された冷やし第二弾、
その名もズバリ「ひやにぼ」と心くすぐられる♪

実は昨年も冷やしの提供期間に間に合わず撃沈、
まさかの一年越しでようやく頂くことが出来た!

ひやにぼ 950円
小ぶりで涼しげな器にきれいに盛られた太麺と、
低温調理されたチャーシューの薄いピンク色で、
彩りやビジュアルと旨さが正比例する典型例だ!

一口すするとエグ味や苦味はきちんと抑えられ、
煮干出汁の旨味がしっかり抽出されたスープと、
冷たくてもブレない醤油ダレとの組み合わせで、
風味の良い太麺ともバツグンの相性で絡み合う!

私はピンクの衣類を着る可能性はほぼゼロだが、
豚肩ロースのピンクはかなり私の中でも上位で、
柔らかく噛み切れる仕上がりには只々うっとり♪

もちろん海苔もしっかりと風味でバックアップ、
店主のスキルが反映された文句なしの旨さだが…
あろう事か2つ隣りに座っていた若い男性客が、
まさかスープを残したまま退店しやがったのだ…
(勿論、飲み干さないのは個人の自由ですが…)

この日は午前中から気温が30度を越えていて、
キーンと冷やされた極上の太麺&煮干スープは、
私にしてみれば清涼飲料レベルの喉ごしであり、
迷わずゴクゴク飲み干してご馳走さまでした〜♪