福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『えびつラーメン城山店』国道3号線下り車線

何年ぶりだろう、赤間まで仕事で出掛けたので国道に出るついでに立ち寄った。
もう少し遠賀寄りにある店舗は、昨年の暮れにうどん屋として生まれ変わった。


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月初の実績配布を兼ねた事業所訪問で、久し振りに営業車のハイエース登場。
この型はノーマル屋根の10人乗りで、幅が3ナンバー寸でリアは板バネ仕様。


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マッチ箱の柄は以前と同様だが、ペパーミントグリーンが新たに加刷されてた。
他にもノベルティ…的なアイテムに、屋号がプリントされた紙ナプキンも発見っ!


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ラーメン 450円
んっ? 私の記憶違いか?


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以前の日記では、醤油豚骨と紹介したように思うが、どう見てもコレは豚骨だ。
余分な脂も浮かばず、業務用っぽさ満点であるが部分的には膜も張っている。
しかも臭みやしつこさは無く、豚骨の甘味だけが前面に押し出された味わいだ。
炒豚は、薄っぺらな割にはパサパサ感が強くて、口の水分を持っていかれた…


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麺は細い部類だが、普通に茹でられていて食感やスープとの絡みは丁度よい。


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業務チックな味わいに飽きて、いつもより多めにコショウを振り掛けてみるが…
どうしても、業務チックさを拭い去ることが出来ず、どうにか麺だけを完食した。


なぜ長いことご無沙汰だったのか?…を、再確認した今日の昼下がりだった。


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