福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『あおさん家』古賀市ルミエールそば(昨年に続いて)

先日は日曜ヴァレンタインで、娘が朝からクラスメイトに配るチョコを作っていた。


イメージ 1


普通のチョコと苺のチョコの2種類を準備、包丁を使って薄く千切りに刻んでいた。


イメージ 2


さすがにチョコ作りは写されるのが恥ずかしいらしく、珍しく顔はNGと言われた。
湯煎しながら丁寧にチョコを解かし、色んな型に流し込んで冷凍庫に靜かに並べて…


イメージ 3


出来上がったチョコレートを、3つずつ包装して全部で10人分ぐらい完成させた。
いからだろう?、友チョコだの自分へのご褒美だのヴァレンタインも様変わりした。
この時点で、娘から「パパの分、出来たけん食べて~♪」とは言われなかった…(涙)
10時頃から作り始め、後片付けまで済ませた段階で既に16時ぐらいになってた。


手伝っていて気付いたのは、普通のチョコと苺のチョコは凝固点の温度が違うのだ。
かなり疲れたらしく、夜勤明けで寝ていたカミさんのベッドで20時まで眠ってた。


イメージ 4


仕方ない、会社の女性から唯一頂いた義理義理チョコの勇姿を、少しお見せしよう。
最近はスナックにも行かないので、オネーチャンから頂戴するチョコもなかった(涙)


イメージ 5


寸法から察するに300~500円、安くても単純計算で1粒=60円以上になる。
そうやって考えると、しみじみと味わって食べなきゃ…とか小市民な発想になった。
パッケージを開けた瞬間、速攻でカミさんが2粒、残りを娘が箱ごと奪い取った…。


確かに私は甘いモノは苦手だ。
カミさんから貰ったチョコは、知り合った年が最後だった。
写真だけ撮らせてくれと頼んで、どうにかこの貴重なショットを確保したが…
でもさぁ、せめて1粒ぐらいパパの味見用に残してくれんもんかねぇ…(涙)?



↓哀れなパパです、せめて慰めのクリック頂けると嬉しい限りです。
https://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ(文字をクリック)