福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『魁龍』糟屋郡新宮町国道沿い(2つの進化?)

日曜は娘のチョコ作りを手伝うと約束して為、昼食に出たが遠出はできなかった。
近場で、久し振りに食べたいな~ってラーメンを頭ん中でリサーチしていると…。


チンッ♪


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コッテリでお馴染み『魁龍』にある、新宮店限定メニュー「鶏しお」が脳裏に…。
喜び勇んで店を訪れ、くたびれ感の漂う緑の暖簾をくぐって「鶏しお」を注文♪


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正直言って700円は高く感じられるが、ここはデフォが600円ぐらいする…。
驚いたのは豚骨だけでなく、この「鶏しお」もお持ち帰りできるようになってた!


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鶏しおラーメン 700円


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ん~っ?

おやおや~っ?

麺が白いストレート麺になってる…?
この商品って、国産小麦を使った細いちぢれ麺が特徴の1つだったのに…(涙)
クニュッとした食感で、スープも綺麗に絡むし喉越しも力強くて大好きだった麺。
確かに、スープの粘度がそこそこあるので、この麺でも絡み具合は悪くないが。


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スープは相変わらずの旨さで、塩気の効いた水炊きの出汁を煮詰めた感じ♪
濃い味わいながら、動物性脂肪のしつこさがなく飲むたびに後を引く旨さだっ!


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ん~っ?

おやおやっ?

鶏チャーシューが分厚くなっている…?
これはありがたい進化であり、5mmはあろうかと言う肉厚で食べ応えも満点♪
少し素っ気ないぐらいの味わいだが、スープの塩分と相性を計算されているっ!


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その存在感をジワジワとアピールして来る…、薄い褐色の肌が美しい味玉子。
これも半玉でなく、丸のまま入っているので鶏チャーシューと併せてダブル満点。


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替え玉を待っている湖面である、濃厚な鶏の旨味がスープの色からも伝わる。
でも味玉子は最後のお楽しみである、自分を焦らして楽しむ「M」だろうか…?
それとも、焦らしている段階で苛めているのだから、根本的には「S」なのか…?


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旨かった、玉子の黄身もトロットロでスープと一緒に頂くと、親子丼だと感じる。
産まれたてのパワーと、成熟した親鶏の深い味わいが融合するエクスタシ~♪


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情熱的な「赤」と、可愛らしい書体で屋号が「白」抜きで無垢に染められる。
なんと言うか、このラーメンのイメージに良く似ている気がして一人で笑ってた。


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