気分はとっても非豚骨だった、理由も何も分からないが兎に角そうなのだった。
でも、ガッツリと味噌ラーメンって気分でもなく、さらっと「塩」を行きたかった。
複雑な心境だが、自分に正直になるってメンタルヘルスの観点からは必要だ。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011162003.jpg)
とか言ってる割に、愛車のリアスポの背景にはビシッと味噌ラーメンの看板(笑)
前回も紹介した「白醤油ラーメン」が忘れられず、品書きも見ないで注文した!
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011162006.jpg)
さすがに豚骨の店と違い、高菜は辛子で武装されておらずご飯にも丁度良い。
これをご飯に乗っけて、上から少しだけ醤油を垂らして頂くと「まいう~」確定♪
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011162010.jpg)
白醤油ラーメン 600円(今回は大盛りで、半玉プラスの1,5倍で120円増し)
この店では替え玉をやっていないので、麺が2倍の200円増しも用意される。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011162014.jpg)
表面にモヤシと木耳がドバッと盛られるが、地味に玉ねぎも紛れ込んでいる。
シャキシャキの食感は決して嫌いじゃないけど、モヤシの量が結構タップリで
先に野菜類を片付けていると、真面目にアゴが疲れて来るのを実感した…(涙)
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011162017.jpg)
スープは鶏ガラによるのか、うっすらと白濁しているがこれがなかなか強者。
見た目よりもしっかりとした動物系で、それを白醤油が上手にまとめ上げる。
実際、塩スープと言われても違和感なく頂ける感じで、大将の実力が伺える。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011162021.jpg)
ちぢれ麺大好き、太さからの食感も喉越しもスープとの絡み具合も、大好き♪
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011162025.jpg)
半分を終えた段階で、ついに店自家製の「ラー油」が出番を迎える事となる。
食べるラー油を作るだけでなく、商品として組み込んでみた挑戦に拍手だっ!
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011162030.jpg)
投入した瞬間に、スープに血潮が流れ出す…と言うか躍動感が与えられる。
スライスされたニンニクが、只ならぬ雰囲気を醸し出している、情熱的風景。
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011162033.jpg)
スープ全体に行き渡らせると、白かった表面が一気にオレンジ色に染まる!
ラー油の風味とニンニクの香ばしさ、それに心地良いピリッと感が加わって…
バーモンドカレーしか食べた事のなかった頃、初めてジャワカレーを食べた
瞬間の感激みたいに、スパイシーな大人の世界を知ったような錯覚になる!
飲み干さなかったが、ラー油を欲張ると味が完全に支配される恐れがある。
ほど良く留めることが出来れば、このラーメンの真価を引き出せる気がする。
↓良かったら、クリック頂けると嬉しい限りです。
![https://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif](https://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif)
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ(文字をクリック)
でも、ガッツリと味噌ラーメンって気分でもなく、さらっと「塩」を行きたかった。
複雑な心境だが、自分に正直になるってメンタルヘルスの観点からは必要だ。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011162003.jpg)
前回も紹介した「白醤油ラーメン」が忘れられず、品書きも見ないで注文した!
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011162006.jpg)
これをご飯に乗っけて、上から少しだけ醤油を垂らして頂くと「まいう~」確定♪
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011162010.jpg)
この店では替え玉をやっていないので、麺が2倍の200円増しも用意される。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011162014.jpg)
シャキシャキの食感は決して嫌いじゃないけど、モヤシの量が結構タップリで
先に野菜類を片付けていると、真面目にアゴが疲れて来るのを実感した…(涙)
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011162017.jpg)
見た目よりもしっかりとした動物系で、それを白醤油が上手にまとめ上げる。
実際、塩スープと言われても違和感なく頂ける感じで、大将の実力が伺える。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011162021.jpg)
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011162025.jpg)
食べるラー油を作るだけでなく、商品として組み込んでみた挑戦に拍手だっ!
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011162030.jpg)
スライスされたニンニクが、只ならぬ雰囲気を醸し出している、情熱的風景。
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011162033.jpg)
ラー油の風味とニンニクの香ばしさ、それに心地良いピリッと感が加わって…
バーモンドカレーしか食べた事のなかった頃、初めてジャワカレーを食べた
瞬間の感激みたいに、スパイシーな大人の世界を知ったような錯覚になる!
ほど良く留めることが出来れば、このラーメンの真価を引き出せる気がする。
![https://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif](https://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif)
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ(文字をクリック)