福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『みそ膳 仁科家』東区和白丘旧道沿い(その20)

久々の土曜週休で、予定では娘とワンコを連れて海の中道海浜公園をデート~♪


…するハズだった。


前夜からの雨は午前中まで降り続き、コスモス散策は残念ながら延期となった…
しかも三連休の初日で雨天となれば、屋内施設は駐車できない混み具合だろう…
残念なのはパパだけで、娘は新しいポケモンのソフトが出来ると喜んでいた…(涙)



せめて昼食だけでもと誘ってみたが、買い置きの惣菜パンで良いと言われた(涙)諦めて、近場の非豚骨でお馴染み『仁科家』に向かい白醤油ラーメンを頼んだ。





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白醤油ラーメン 600円 + 大盛り(麺1,5倍)100円






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高級白醤油と、鯖節・鰹節・利尻昆布などで元ダレを作り、香ばしい風味が売り。
と、品書きからそのまま転記したが、魚介出汁と白醤油の旨味が絶妙なバランス。
刺身を頂く際に、魚の種類によっては白醤油を出す店もあるので相性は抜群だっ!
テイストは完全に和風ながらも、品の良さの後ろで見え隠れする荒々しい旨さ…






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炒豚は普段より小振りだなぁ…とか思っていたら、代わりに3枚浮かんでいた♪
脂身が美味しくて、控えめな味付けでスープをキチッと後押しするナイスな脇役!






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お馴染み、炒められたモヤシと玉葱とメンマで、私は必ずモヤシから責めて行く!






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既に3度目だが、白醤油ラーメンにはお店の自家製ラー油が添えて提供される。






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今回は早々にこのラー油を投入して、ピリッと引き締まった味へと変身させよう…






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スープ全体に行き渡らせると、立ち上る湯気にラー油の香りがプンと漂って来る。






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そこからグイッと持ち上げると、太いちぢれ麺が美味しそうな表情で顔を出すっ!
サラッとしながら麺に絡み、それだけでは物足りず何度もスープをすすっていた…


簡単に説明できない複雑なスープだけど、要するに美味しい醤油スープって事(笑)
やっぱりこの店大好きだなぁ、もう少しローテーションの間隔を短くしよっと♪



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