福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『来来亭 新宮店』新宮町国道沿い(娘の初体験…)

タイトルに助平意味はない、ここのラーメンを食べるのが「初体験」だ!
また、注釈から文章を書き始めるなんて、私も「初体験」の試みである!





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カミさんが日勤とは知りもせず、娘に昼食をせがまれとりあえず外へ。
丁度通りかかって、ここで良い?と尋ねると「うん!」と快い返事を頂く♪
13時半、雪の舞う店頭には並ばずに、駐車場の車内で順番を待った。
先に品書きだけ渡されて、注文を聞いた後に店員が呼びに来てくれる。









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娘のワンタン麺 700円

最初はチャーシュー麺を希望していたが、結果的にこの選択で正解…









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と言うのも、醤油+背脂の組合せは娘には意外と重たく感じたらしく…
最後で、チャーシューを丸々1枚残してしまった、まぁ私が頂いたが(笑)









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パパの旨辛麺(限定30杯) 830円

13時を過ぎていたが、御用聞きの店員が確認してくれてめでたく確保。
それにしても、ニラとメンマの配置がえらくバランス悪いが、意図的か?
中央にはモヤシが隠れているが、どうも9時15分の配置が気になるが…









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煮玉子は、丸っと1玉盛り付けられ黄身のトロッと具合がもう堪らない!









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彩り的にも綺麗なだけでなく、このニラが激辛スープと良い仕事をする。
モツ鍋におけるニラ同様に、その存在価値は実際に食してみて欲しい。









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スープは見ため通りで、刻んだ玉ネギやチャーシューの破片が混ざる。
美味しいけど、スープを飲み干さない限りチャーシュー片は底に沈む…
娘が試しにスープをすするが、瞬時に表情がしかめっ面に変わった(笑)









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麺は軽くちぢれて、スープをしっかり持ち上げて来るので注意が必要だ。
思いっ切りすすると、もろに唐辛子が喉を直撃するので相当危険だ(涙)







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娘の希望でエビ餃子を注文したが、3個で380円は正直ちょっと高い…
見ためから、皮のモチモチした食感が想像できるが、1個120円って…









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確かに美味しい、半分に割ると立派なエビの身がプリンした姿を表すっ!
と言うか、ほとんど中身はエビで占められていて、美味しい事は頷ける。

娘 700円+380円=1,080円  パパ 830円 合計1,910円…(涙)
美味しいけど昼食に娘と2人でこの額なら、家族で来たらいくら掛かる…?


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