福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『博多ラーメン よかろうもん』古賀市35号線沿い(2番…)

時系列になっていないが、これは先週の天皇誕生日の訪麺だ。
軽度の「椎間板ヘルニア」を患い、整形通院で残業ができない…
年明けの成人祝賀駅伝の出走も控え、体動に気を付けている。









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だけど空腹はやって来る、途中で寄り道しても『よかろうもん』!
開店から20分ぐらい過ぎていた、残念ながら私は2番客…(涙)









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ピリ辛黒ラーメン、見ために反して凄~く真面目に作られている。









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クリッとした食感の透明の海藻、相変わらず名称が判らない…?
もう1つの食感として、細く刻まれた大根っぽい野菜が心地よい。









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細いストレートで、生地に竹炭の粉を練り込んだ黒い「竹炭麺」。
表面に浮かぶ唐辛子、これが見ためよりピリッと喉を刺激する。
想像より辛いのに、これが豚骨と綺麗にマッチして普通に旨い。









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炒豚が1枚なのは切ない、1年生の足の裏ぐらいありそうだが…
大将、やっぱりもう1枚増やすのってコスト的に難しいですか…?









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お得意の辛子高菜で引き締めて、スープもほどほどに頂戴した。
このスープにご飯入れて、辛子高菜で雑炊も旨いだろうなぁ~♪








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実は、もう1軒行きたい所があって、今日は1杯で我慢して退席。
勿論、毎度の笑顔で大将夫婦が見送ってくれた、心地よい後味♪


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