福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『うどんウエスト』古賀市花見旧道沿い(涼風二種)

連休明けの月曜日、朝からベタっとした嫌な湿気が…
私は過去、ムチウチ症やギックリ腰で入院歴があり…

所謂、雨が降る前は痛みが出る「天気予報」体質だ!
TV予報では最高気温29℃…、午前中から萎えてた。








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ラーメンの連食は控えているので、今日は決めてた!
涼風細麺ぶっかけ、この気温を予測していたような…。










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スタミナぶっかけうどん 610円

少しでも還元しようと、無駄を省いた企業努力だろう。
端下の10円が、その努力の現れだと私は推測する。
600円に出来なかった店が、私は逆に評価できるっ!









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なめことオクラの「糸引き野菜」コンビ、ネバネバ万歳♪










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温泉玉子と山芋の「精力増強」コンビ、ネバネバ万歳♪
これに納豆でも乗っけてくれりゃ、まさに最強のトリオ!
嫁とはごぶさただが、暑さを乗り切るには持って来い。









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つゆを掛け、玉子の黄身をトロ~っと絡めて戦闘開始。
後は具材をゴチャ混ぜにして、細麺を思いっきり啜る!


気付いた事:その1
この細麺は、思ったよりしっかりとしたコシが存在する。
多めに頬張ると、途中でなかなか麺が噛み切れない…
食べ終えて、普段より少しだけ顎の疲れを感じていた。


気付いた事:その2
つゆが若干少なめで、玉子や山芋と混ざって薄味だ…
勿論、薄味は良いことだが物足りなさを感じるぐらい…
但し、それぞれの食材の滑りで喉の通りはとても良い♪

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併せて手短に、ウエストの涼風麺をもう1種類ご紹介。
この『梅ぶっかけうどん』で、中央に紀州南高梅が乗る!










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梅ぶっかけ 560円(基本のぶっかけは480円)

南高梅一粒が80円って計算になるが、そんなもんか?
しょっぱさが抑えられて、酸味が唾液の分泌を促して…
梅干しを見た時に出る唾液って、消化に良いって話だ。









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削り節、大根おろし梅肉、ワカメ、ネギ、天カス等々。
スタミナと見比べると、彩りはこちらの方が綺麗だなっ!



つゆをぶっかけ、細く冷たいうどんを思いきりすする!
何の説明も要らないだろう、まさにご想像通りの旨さ。
勢いよくすすり、グビッとした喉越しを存分に味わった。


多分この夏、私のヘビーローテーションはコレだな(笑)


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