福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『こなみ/山田製麺』宗像市久原(馬鹿コロナ)

コロナ禍で約2年ぶりに麺友たんしんさんと、

 

連れ立って宗像でうどんと蕎麦の麺活を嗜む。

 

一軒目は彼が未達のままだった『こなみ』へ、

 

開店直前に2番手で待機してスムーズに入店。

 

 

 

 

 

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あかもくと梅冷やかけちく天のせ 1100円

 

これまでにも提供されていた梅のちく天のせ。

 

 

 

 

 

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更なるグレードアップであかもくが垂らされ、

 

つゆと麺にねっとりと絡んで喉越しも爽やか♪

 

 

 

 

 

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サクッと揚がったちくわの天ぷらは大好物で、

 

これだけでも摘みで焼酎が飲みたくなる一品♪

 

 

 

 

 

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佐土原なすとモロヘイヤの梅冷やかけ 1100円

 

なすとオクラを使った夏野菜の冷かけうどん。

 

 

 

 

 

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梅は共通だがこれにはモロヘイヤが垂らされ、

 

これまた麺にもネバっとくっついてイイ感じ♪

 

 

 

 

 

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とにかく出汁の旨さは相変わらず素晴らしく、

 

細麺うどんでつるつる〜っと心地よい喉越し♪

 

 

 

 

 

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特になすの冷やかけには刻んだ茗荷が浮かび、

 

おろし生姜と共にスキッとした清涼感を与え、

 

2人してほぼ無言で最後まで飲み干していた!

 

 

 

 

 

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さすがは土曜日で店内は早々に満席を迎えて、

 

改めて人気の高さを再認識させられた次第だ。