あご出汁ラーメン 650円(税込み)
ここで、九州以外からご覧頂いている方に少しだけ説明。
最近は九州に限らず、国内でも一般的になっているけど…
九州の北部では、飛魚(とびうお)を方言で「あご」と呼ぶ。
最近は九州に限らず、国内でも一般的になっているけど…
九州の北部では、飛魚(とびうお)を方言で「あご」と呼ぶ。
その「あご」を乾燥させて、様々な汁物の出汁に使用する。
博多のお雑煮はこれを炙って、「焼きあご」で出汁を採る。
博多のお雑煮はこれを炙って、「焼きあご」で出汁を採る。
茹で玉子がスープ表面に、お天道様の如く彩りを添える。
これが半熟なら、醤油ダレとの相性も更に良いと思うが…
これが半熟なら、醤油ダレとの相性も更に良いと思うが…
チャーシューは意外と本格的で、適度な歯応えを感じる!
脂身もほのかに甘く、やはりスープとの相性が計算済み。
脂身もほのかに甘く、やはりスープとの相性が計算済み。
細いちぢれ麺だが、弾力があり巧くスープを引き上げる!
クニュッとした歯触り、ツルンとした喉越しも私の好み♪
クニュッとした歯触り、ツルンとした喉越しも私の好み♪
正直言って、普通のラーメン屋よりも高価な一杯だが…。
大将の腕と、使っている材料の単価による物だと言える。
大将の腕と、使っている材料の単価による物だと言える。
何より、わざわざ別の店まで移動する手間が省けるし(笑)
高いか安いか適正か、肴の旨い居酒屋で頂けるラーメン…
高いか安いか適正か、肴の旨い居酒屋で頂けるラーメン…
機会があったら、お試しあれっ!