福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『味のまるい』福津市津旧道沿い(金曜13時過ぎ)

実は『ウエスト』の金曜メニューと、ギリギリまで迷っていた…。
店先の幟に、「かしわうどん」気になる文字を目にしたからだ。

が、前夜が水炊きだったので、鶏肉以外に食指が向いていた!
慣れた道のりを『まるい』に向かい、気分上場でワンタン注文♪




イメージ 1


ワンタン麺 650円

ネギの緑、スープの肌色、ワンタンの白と素っ気ない配色だ…
客の少ない時間帯、大将は私の一杯をじっくり作ってくれた。











イメージ 2


毎週通っていながら、飽きるどころか益々身体が欲する旨さ!
そう言えばこのスープ、豚骨9:鶏1のブレンドだと聞いている。


冒頭で「鶏肉以外に食指が向いていた…」、と記載しているが…
水炊きの白湯的なスープとは別物で、自己矛盾はしていない!











イメージ 3


極細に刻まれた葱が、多めに盛られるのは自動オーダー♪
シャリッとした食感、スープと併せて頂いた時の相性が好き!











イメージ 4


別鍋で熱々に茹でられたワンタン、私が心摑まれたアイテム。
皮が大きめで、飴玉ほどの餡をくるんで尾びれがヒラヒラだ!











イメージ 5


〆のコショウを振り掛けて、おろしニンニクをちょこっと加える…
店が供えた薬味であり、我が行為、邪道などとは言うなかれっ!


この日は平日だが、大将の娘さんが店のお座敷から見え隠れ。
休校日か?、大女将さんは「お婆ちゃん」の表情を見せていた♪


↓良かったら、クリック頂けると嬉しい限りです。
https://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ(文字をクリック)