福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『一葉軒』古賀市今の庄 高山質店そば(もしや…?)

先週から愛車の調子が悪く、走行中にいきなりエンストする塩梅(涙)
昨年秋から症状があり、まとまった額の治療費を払ったと言うのに…

日産に入庫すると、メカニックが覚えてくれていたが心中は複雑だ…
言い換えれば、それだけ頻回に入庫しているって事にもなるんだし。





てな訳で、週末は遠出をせず地元のラーメン屋での昼食と相成った!







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旨いけど、個人的に物足りなさを感じる味わいでたまにしか来ない。
ただ、あっさり豚骨を頂きたい方や女性には、お勧め出来るお店だ。










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ネギらーめん 600円


ゲンコツや頭骨を3種類の釜で20時間炊いて誕生するスープは、創業時から継ぎ足して作られている。
ミネラルを多く含む古賀市の地下水を利用するので、くさみのない味に仕上がるのが特徴。


昨年の『ラーメンWalker福岡』誌面でこの様に紹介されている。










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アクをこまめに取ることで、臭みがなく、透き通るようなトンコツスープに仕上がる。


昨年の『ラーメンWalker福岡』誌面でこの様に紹介されている。










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基本に対し、ネギらーめんは100円増しだがちょっと高い気がする。
ご存じ『元祖』各店では、頼めばネギをどさっと頂けるって言うのに…










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炒豚は、黒豚を使った店のオリジナルで、プルンと柔らかい口当たり。
余計な味付けはなされず、スープに馴染むよう計算されているのか?










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前夜、飲み過ぎた事もあってかこの日はスープが胃袋に沁みわたる…
豚骨の甘みと背脂が合わさり、こう言う味わいも悪くないと感じたけど。



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