週末の『まるい』は、厨房も店内まさに戦場と呼ぶに相応しい状況…
辛うじてカウンターに座り、注文するも先約で5杯ほど待つ事に(涙)
辛うじてカウンターに座り、注文するも先約で5杯ほど待つ事に(涙)
満席状態が続き、入れ替わりでは間に合わず待機客まで出る始末。
給仕のおばちゃんは客の座席を振り分けながら、レジをこなす神業。
給仕のおばちゃんは客の座席を振り分けながら、レジをこなす神業。
ラーメン大盛り 650円
とにかく右往左往で、大将自らカウンター越しに丼を運んでくれた♪
大女将さんの挨拶を見ていると、約7割は常連さんだと判断できる。
大女将さんの挨拶を見ていると、約7割は常連さんだと判断できる。
隣席のオヤジ、ラーメン定食(ご飯とサラダ付き)を食べていたけど…
サラダを殆ど残し、更に厚切り沢庵を三枚も食べ残して出て行った…
サラダを殆ど残し、更に厚切り沢庵を三枚も食べ残して出て行った…
僅かに鶏ガラが配合された美しい豚骨、ほぼ毎週通う理由の1つ♪
柔らかな口当だが、きちっと搾られた豚骨の旨味がじわじわと滲む。
柔らかな口当だが、きちっと搾られた豚骨の旨味がじわじわと滲む。
過去に訳あり…、的な小料理屋の女将の如くしっとりとした味わい。
上の写真の位置から少し引くと、私の大好きな海苔がお待ちかね(笑)
熱々のスープに浸しておけば、必ずや海苔の繊維がほどけるだろう…
熱々のスープに浸しておけば、必ずや海苔の繊維がほどけるだろう…
私の自動オーダー「ネギたっぷり♪」と、パサい食感が懐かしい炒豚。
自動オーダーが通るまでには、年単位で毎週通った常連だけの賜物。
自動オーダーが通るまでには、年単位で毎週通った常連だけの賜物。
あくまでも私の解釈だが、ここのスープにはネギが似合うんだよなぁ…
海苔の繊維がスッとほどけ、磯の香りがスープに更なる旨味を増す…
やわ茹での細麺も雰囲気で、スープとの馴染みも長年の計算ありき!
やわ茹での細麺も雰囲気で、スープとの馴染みも長年の計算ありき!
後客が、当たり前の様にチキンライスや中華丼を注文していたけど…
その旨さを分かっている段階で、間違いなく常連さんだと推測できる。
その旨さを分かっている段階で、間違いなく常連さんだと推測できる。
私もペースを崩さずに、お得意の常連さんとして扱って頂けるように…
そして自動オーダーが継続できるよう、これからも食べ続けます~(笑)
そして自動オーダーが継続できるよう、これからも食べ続けます~(笑)