福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『手打ち蕎麦 升風庵』宗像市495号線沿い道の駅むなかたそば

週末、私用を兼ねて宗像市まで出掛け、そのついでに足を伸ばした。
遅めの昼食で先客は2組、いつもの贅沢な時間と空気が流れている。








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この日のお目当てはこちらの商品、前回訪問時から気になっていた。
この店のお勧めや限定商品で、私はハズレだと感じた物はないから!











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あおさそば (単品は780円)

にぎり寿司とのセットを、普通の蕎麦からこちらの商品に変更した♪
他の商品も同様に、セットの蕎麦は笊でも温汁でも変更して頂ける。











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握りは、その日に上がった鮮魚から選りすぐりのネタが四貫盛られる!
今回は鮃、烏賊、そしてカワハギ肝沿えがニ貫の計四貫がスタンバイ。

烏賊の隠し包丁も勿論、肝と紅葉おろしが載せられたカワハギが抜群。










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白ネギと油揚げ、そして小振りの椎茸が浮かんでつゆに旨味を与える。
あおさとの割合いが絶妙で、海苔の役どころを邪魔せず上手に後押し。









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箸休め、烏賊下足を茹でたものに酢味噌を掛けた小鉢が用意される。
鮮度は間違いなく、これだけでも熱燗なら一合ぐらいはイケそうだ~♪










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あおさ海苔がたっぷりと盛り付けられ、磯の香りが鼻先を刺激する…
鰹出汁のつゆは、溢れんばかりの海苔の磯香をしっかり受け止める。










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持ち上げる蕎麦にも、我先にと言わんばかりにしっかりと絡み付くっ!
お互いの味わいが、素朴ながら高次元の旨さで融合を果たしている。

てか、鼻腔を抜ける海苔の風味が半端ないのに蕎麦が負けてない!
旬を考慮した期間限定であり、興味のある方は是非ともご堪能あれ。


お会計の際に、女将さん的な存在の“みささん”とお話ししていると…
現状では安定供給を含め、やはり有明海産海苔を使用されているが、


春先より地元で採れた海苔等を使用して、限定商品を提供する予定。
これは見逃せない商品だし、絶対に地元の食材を頂くチャンスである。











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みささん、必ずや参りますので宜しくお願いしま~す♪



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