福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『手打ち蕎麦 升風庵』宗像市495号線沿い(新そば頂戴!)

この日は正午過ぎ、宗像神社の大祭も手伝って店内はほぼ満席。


前に週に連絡を頂き、お目当てはもちろん新そばを頂きに参った!







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新そば、北海道深川産と書かれており、鬼さんの睨みすら霞む。


秋の限定そばもあるとの事で、わくわくしながら席に招かれた。











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きのこそば


心くすぐる食材である、しかもこの店なら間違いなく旨いはず。


迷ったが、新そばの香りと食感を味わいたくて盛りそばを注文。











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盛りそば


お膳と呼ぶに相応しく、綺麗なまとまりで風情すら感じさせる。











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折角なので、浅漬けの握りとの定食を頼んだが、これが大正解。


品の良い寸法で、女性でも一口で頂けて小腹を満たすにも絶妙。


白菜漬けの握りは一味が振られ、酒の肴にもピッタリの味わい♪











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美しい麺相で、二八ならではの弾力というかプツッとした食感。











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香りはさほど感じられないが、かえしとの馴染みが素晴らしい。


蕎麦に含まれる食物繊維は、食品としてもかなり優れているし♪











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付け合せには辛味がアクセントの蒟蒻が、これまた食物繊維だ!


見事に味が沁み込んでおり、日本酒が欲しくなるずるい味わい♪











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さすがの客入りで、注文から20分以上掛かったが仕方ない(涙)


実際、宗像神社の駐車場はほぼ満車、境内も凄い賑わいだった。


帰り際、レジでみささんと少し話しをしていると、香りの話しになり…


みささんは、この品種はあまり香りは立たない…、と教えてくれた。


また徐々に南下しながら、各地の品種の新そばを扱うとのことっ!


月ごとぐらいの単位で、粉問屋と相談しながら選定するらしい…。





って事は…





いつになったら、きのこそばを味わえる事やら…(涙)?





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