昼食を軽めに済ませた為か、小腹が空いていた。
帰り道、『丸星ラーメン』とかなり迷っていたけど…
丸星は5~6年前に頂いたが、丸幸は20年以上。
ってな訳で、ほぼ四半世紀ぶりに丸幸を訪れた。
券売機で、先に入った家族連れがモタモタして…
好き勝手言うチビさん達に、お母さんキレ気味…
今から食事ってのに、この雰囲気はかなり迷惑。
客の出入りの数が半端なく、団体の観光客まで…
既に15時過ぎだが、店内は8割と脅威の客入り。
厨房は慣れた様子で、入店する人数を目で確認。
伝票を待たずして、生麺を人数分茹で釜に投入!
ラーメン 400円
約25年ぶりの再会、味わいなど記憶にもない…
新鮮な気持ちで丸幸を頂けるとは思いもよらず。
チャーシューとネギだけの、分かり易いルックス。
泡だったスープはクリーミーで、優しい豚骨具合♪
しつこさや臭みは皆無で、ついつい蓮華が進む!
カタの細麺が束で持ち上がり、スープを運んで…
旨味と甘味が口の中で交互に広がり…、ムムッ?
前回の記憶はないが、予想より全然旨いやんか!
チャーシューは薄くて軟らかいが見事にパサい。
でも、これこそが老舗の名物400円ラーメンだ!
このパサさこそが雰囲気であり、久留米っぽさ♪
後半は紅で〆、このスープにコショウは不要だ…
カタがしっくり来る、イイ感じの仕上がりで満足!
半端ない客の回転率、これが私の足を遠ざけた。
でも、この味わいなら絶対にリピートしちゃうゾ♪