福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『丸幸ラーメン センター』久留米からの帰り道

昼食を軽めに済ませた為か、小腹が空いていた。



帰り道、『丸星ラーメン』とかなり迷っていたけど…



丸星は5~6年前に頂いたが、丸幸は20年以上。









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ってな訳で、ほぼ四半世紀ぶりに丸幸を訪れた。



券売機で、先に入った家族連れがモタモタして…



好き勝手言うチビさん達に、お母さんキレ気味…



今から食事ってのに、この雰囲気はかなり迷惑。
















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客の出入りの数が半端なく、団体の観光客まで…



既に15時過ぎだが、店内は8割と脅威の客入り。



厨房は慣れた様子で、入店する人数を目で確認。



伝票を待たずして、生麺を人数分茹で釜に投入!
















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ラーメン 400円



約25年ぶりの再会、味わいなど記憶にもない…



新鮮な気持ちで丸幸を頂けるとは思いもよらず。
















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チャーシューとネギだけの、分かり易いルックス。



泡だったスープはクリーミーで、優しい豚骨具合♪



しつこさや臭みは皆無で、ついつい蓮華が進む!
















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カタの細麺が束で持ち上がり、スープを運んで…



旨味と甘味が口の中で交互に広がり…、ムムッ?



前回の記憶はないが、予想より全然旨いやんか!
















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チャーシューは薄くて軟らかいが見事にパサい。



でも、これこそが老舗の名物400円ラーメンだ!



このパサさこそが雰囲気であり、久留米っぽさ♪
















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後半は紅で〆、このスープにコショウは不要だ…



カタがしっくり来る、イイ感じの仕上がりで満足!



半端ない客の回転率、これが私の足を遠ざけた。



でも、この味わいなら絶対にリピートしちゃうゾ♪






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