スープは醤油豚骨、麺も細麺の正当派ラーメン!
島系本店 極濃香 九州ラーメン 博多麺業 島系
看板の文字を並べてみたが、これ全部屋号…?
確かに、他の店舗より明らかに客は多いけど…
マニアの絶大な支持は、皆さんご存じの通り(笑)
次郎系で獲得した人気、果たして維持できるか?
ラーメン 700円
基本が700円…、かなり強気だけど大丈夫?
穂先筍と呼ぶのか、とんがりコーンのオバケか?
明らかに、これまでの島系とは一線を画す姿!
店的に一番ウリは、イベリコ豚を使っている事。
何でも、最高ランクのベジョータと呼ばれる肉。
3ミリ程の肉厚、確かに脂身は旨いがタレが…
マー油みたいな味わいで、豚の旨みが台無し。
あくまでも個人的解釈、このタレは無くても…
混ぜると、下に溜まった醤油ダレが交じって…
臭みやクセもなく丁寧に搾られた豚骨に絡み、
ほんの僅かだが私にはしょっぱく感じられた…
しかし、基本の豚骨スープは素直に旨かった。
麺はカタで注文し、絡みや喉越しもジャスシコ♪
心地よい歯触りで、味付けも控えめな穂先筍。
箸休めにも丁度よく、秘伝のタレ仕上げとか。
何でも五三竹と言う品種を使っているらしい。
但し、五三竹とイベリコが高価格の理由なら…
博多麺業と名乗るには、賛同しかねるトコ(涙)
実食された島系ファンの方の感想を伺いたい。
…… ( ̄^ ̄)