福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『博多麺業 島系』ラーメンスタジアム新店

25日(月)に開店した、島系本店セカンドブランド。



スープは醤油豚骨、麺も細麺の正当派ラーメン!










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島系本店 極濃香 九州ラーメン 博多麺業 島系



看板の文字を並べてみたが、これ全部屋号…?



確かに、他の店舗より明らかに客は多いけど…
















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マニアの絶大な支持は、皆さんご存じの通り(笑)



次郎系で獲得した人気、果たして維持できるか?
















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ラーメン 700円



基本が700円…、かなり強気だけど大丈夫?



穂先筍と呼ぶのか、とんがりコーンのオバケか?



明らかに、これまでの島系とは一線を画す姿!
















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店的に一番ウリは、イベリコ豚を使っている事。



何でも、最高ランクのベジョータと呼ばれる肉。



3ミリ程の肉厚、確かに脂身は旨いがタレが…



マー油みたいな味わいで、豚の旨みが台無し。



あくまでも個人的解釈、このタレは無くても…
















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混ぜると、下に溜まった醤油ダレが交じって…



臭みやクセもなく丁寧に搾られた豚骨に絡み、



ほんの僅かだが私にはしょっぱく感じられた…



しかし、基本の豚骨スープは素直に旨かった。



麺はカタで注文し、絡みや喉越しもジャスシコ♪
















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心地よい歯触りで、味付けも控えめな穂先筍。



箸休めにも丁度よく、秘伝のタレ仕上げとか。



何でも五三竹と言う品種を使っているらしい。




但し、五三竹とイベリコが高価格の理由なら…



博多麺業と名乗るには、賛同しかねるトコ(涙)



実食された島系ファンの方の感想を伺いたい。





…… ( ̄^ ̄)