お月見と言えば、真っ先に連想するのは「うさぎ」だが、
厨房管理する委託業者は、「たぬき」を連想するらしい…
揚げ玉は、うどんウエストならネギと一緒に取り放題(笑)!
実験的に真上から、お膳全体を撮影してみたが難しい…
月見たぬきそば
揚げ玉はすでにふやけ、ワカメの表面も少し渇き気味(涙)
と言うか、そもそも「たぬき」の語源って「タネ抜き」らしい。
天ぷらのタネ抜き状態が揚げ玉なので、有力な説とか…
小鉢その1 白和え
間違いなく身体には良いが、あまり好んでは食べない(笑)
単純にわざわざ和えなくて良いし、豆腐には醤油が好き。
小鉢その2 里芋の餡かけ
ほんのり甘味がある、醤油ベースの餡が掛っているけど、
白和え然り、私はおかずが甘いのは苦手な体質なんで…
鮭わかめご飯
常駐の栄養士がきちっと計算してるので、塩分は控えめ。
つゆは濃いめだが、勿論こちらも塩分控えめ出汁は強め。
黄身と混ざり合っても、つゆの風味を損なわずに頂ける!
揚げ玉はふよふよで、型崩れしながら麺と持ち上がる(笑)
確かに上品だが、全体的に物足りなさを感じる私は危険。
これ全部で、塩分は4,4gに抑えられており、流石の計算。
いかに自分が塩気を好んでいるか、改めて実感した次第。
これで税込630円、見た目より量はあり給与から天引き。
治療食と思えば安いし、血圧ももう少し安定させなイカン。
(; ̄ェ ̄)