年明けに出かけて以来、ことごとくチャンスに恵まれず…
先月、遠賀を訪れる機会はあったが、定休日の月曜(涙)
それでも胃袋は求め続ける、後は強行突破しかないっ!

到着は13時過ぎ、入り口に制服のナースが並んでた…
何とも違和感のある風景だが、すぐに店内に招かれた。
と、驚いた事に、まだ生海苔がラインナップされている!
おにぎりと、焼海苔の組み合わせも魅力的だが今回は、

艶やかな佇まいに、思わず息を飲むほど魅せられて…
見事な「逆日の丸」の姿、クモさんの美学を肌で感じる。

半透明のスープに、丁寧に寝かされた極上の中細麺。
絶妙な淡さで、豚骨の上品な旨さが搾り出された1杯。
すっと胃袋に沁み渡っていく、まさに『黒門』の醍醐味。

それよりも…、私の記憶とは違っている箇所があった。
腿チャーシューが3枚も浮かんでいる…、見間違いか?
しかも端っこの1枚は5ミリ近い肉厚で、食べ応えアリ♪
多分、切れっ端をサービスして下さったと勝手に推測~

装飾ではない、機能美にも似た感覚がここの真骨頂!

年によっては早々に品切れを迎える事もある生海苔…
まだ頂く事が出来るなんて、期待すらしていなかった。
会釈が精一杯だったけど、本当にご馳走さまでした~
http://blog.livedoor.jp/aosan1968/

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