連休最終日、相変わらず飲食店は軒並み満席で…
祝祭日は勤務なので、どこで食べるか迷うばかり。
散々通ってる『まるい』に隣接する、『海翔』を選択。
確か一杯の量が、女性向けぐらいだった気がする。
おにぎりを頼むと、「海苔でイイですか?」と言われ、
本当は山菜に興味があったけど、海苔を頂く事に。
んっ?
ふさふさうどん?、おぼろ昆布は品書きにあるが…
同じ疑問を感じた先客の男性が、女将に尋ねた…
男性 「この、ふさふさちゃ何のことな?」
女将 「これは海藻が浮かんでおります。」
男性 「あ~、海藻やけん髪がふさふさたいね!」
女将 「…いえ、浮かんでる様子がふさふさで…。」
おいちゃんのナイスな受け答えに、女将も呆れ顔。
とり天そば 630円 + 海苔にぎり 100円
とり天は丼に六つと、別皿に八つと大盤振る舞い。
女将から、半分は塩で召し上がって下さいとの事。
いや~大胆と言うか、韓国海苔を巻いたおにぎり。
コンビニのサイズぐらいで、海苔も同様に巻かれる。
四角い物体で驚いたが、これが塩加減バツグン♪
一つの大きさがビー玉ぐらいで、非常に食べ易い。
つゆに浸した物より、塩で頂く揚げ立てはマジ旨♪
これを肴に飲めるけど、とり天は単品だと450円…
つゆは濃いめに見えるが、それほどしょっぱくない。
良い感じに醤油が香り、後口がすっきりしている!
まぁ…、蕎麦は冷凍物とお見受けしたが、及第点。
と言うか、予想よりお腹いっぱいになって大満足♪
コスト的には、周辺の相場よりちょっとお高め(涙)
でも、とり天は気に入ったので、次はうどんで頂く!
磯辺揚げがあれば、間違いなく注文するのにな…(涙)
( ̄▽ ̄)