本日より、博多阪急で『中国 四国物産展』が開催♪
全9県・57店舗が、お国自慢・味自慢!てな訳で…
博多阪急初登場の、こちらのイートインに出掛けた。
ご当地グルメ 五十年以上愛され続ける伝統の味
牛骨ラーメン 735円(税込)
シンプルな見た目だが、大きな海苔が彩りを添える♪
やはり牛には黒胡椒、表面に薄っすら浮かんでいる。
琥珀色のスープは、見た目よりも割りと濃厚な牛骨。
しっかり搾られ、牛脂もそれなりに溶け込んでいる…
牛テールより個性が強く、女性には好みが別れそう。
さすがに牛肉ではなく、チャーシューが浮かんでいる。
個人的に苦手だった点は、メンマの酸味が強くて(涙)
スープに合わない気がしたが、これは県民性の違い?
モヤシと葱は、濃いスープと相性抜群で欠かせない♪
中太ちぢれ麺が、グイグイとスープを持ち上げて来る!
スープは旨い、個人的にはもうちょい黒胡椒が欲しい。
モヤシと麺を同時に頬張ると、濃さが中和されまいう~
間違いなく、牛骨特有のクセが好みを左右する一杯だ。
だから、お口直しの二十世紀梨付き、頷ける組合せ。
私が訪れた時間の客層は、驚いた事に8割が女性!
それと会場の取材で、カメラクルーがかなり邪魔で…
尚、物産展は9月3日の火曜日まで。