福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『元祖琴浦ラーメン たかうな』博多阪急8階催事場




全9県・57店舗が、お国自慢・味自慢!てな訳で…



博多阪急初登場の、こちらのイートインに出掛けた。












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鳥取牛骨ラーメン店主会推奨 鳥取県中部



ご当地グルメ 五十年以上愛され続ける伝統の味



『元祖 琴浦ラーメン たかうな』
HP → http://www12.ocn.ne.jp/~takauna/11.html



















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牛骨ラーメン 735円(税込)



シンプルな見た目だが、大きな海苔が彩りを添える♪



やはり牛には黒胡椒、表面に薄っすら浮かんでいる。



















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琥珀色のスープは、見た目よりも割りと濃厚な牛骨。



しっかり搾られ、牛脂もそれなりに溶け込んでいる…



牛テールより個性が強く、女性には好みが別れそう。


















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さすがに牛肉ではなく、チャーシューが浮かんでいる。



個人的に苦手だった点は、メンマの酸味が強くて(涙)



スープに合わない気がしたが、これは県民性の違い?



モヤシと葱は、濃いスープと相性抜群で欠かせない♪



















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中太ちぢれ麺が、グイグイとスープを持ち上げて来る!



スープは旨い、個人的にはもうちょい黒胡椒が欲しい。



モヤシと麺を同時に頬張ると、濃さが中和されまいう~



間違いなく、牛骨特有のクセが好みを左右する一杯だ。



















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だから、お口直しの二十世紀梨付き、頷ける組合せ。



私が訪れた時間の客層は、驚いた事に8割が女性!



それと会場の取材で、カメラクルーがかなり邪魔で…



尚、物産展は9月3日の火曜日まで。






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