福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺&ダイニング 坂新』博多阪急8階催事場(東北)

岩田屋のごぼ天うどんが百貨店らしい量で、



私でも食べたそばから空腹を感じるほどで、



ならばと博多阪急に足を伸ばして催事場へ!


















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13時過ぎにも関わらず店先は行列状態で、



10分ほど待って席に通されて更に15分、



番号札で呼ばれてようやくレジで注文だが、


















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品書きを見ながら違いを店員に確認すると、



支那そばは、豚骨のみのスープとの事だが、



醤油ラーメンは、魚介出汁と醤油が加わる。


















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支那そば 750円(税込)



文句なしの盛りつけと半透明の豚骨スープ、



肉厚のチャーシューが3枚とメンマが4本、



余計なものを排した玄人好みのビジュアル♪


















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じっくりと抽出された濁りのないスープは、



くどさやコッテリ感とは無縁の優しい味で、



にも関わらず旨みとコクをキチッと携える!



太いちぢれ麺はモチモチとほどよい弾力で、



口元までグイッとスープを持ち上げて来る♪


















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僅かにしっとり感を残し味付けも控えめで、



あくまでもスープと太麺を引き立てる脇役、



全体で一つの味を構成する感じが堪らない!


















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後半、黒胡椒を振って味変を試してみたが、



個人的にかなり好みの味わいにシフトした、



これは自信を持ってオススメのちょい足し!



さすがに岩田屋のイートイン出店ラーメン、



納得の満足感でブースを後にした中年の話♪