福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『三九ラーメン』篠栗町津波黒201号線沿い

9月中旬に移転オープンした、老舗の麺屋。



みおせる先輩やウォーカー誌も紹介してた。













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品書きはなく、厨房側の壁面に貼り紙され…



ピーク時は、麺の硬さは指定出来ないとか。



昼時は、


●ラーメン


●ラーメン大盛り


●ワンタン麺


●ワンタン麺大盛り


のみの提供で、替え玉は出来ないシステム



更にチャンポンは、18時以降の提供げな…



















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ラーメン 500円



浅く小振りで、手で持って食べやすい丼だ♪



説明には、五右衛門釜で炊かれたスープは、



豚骨の髄と脂の旨味が凝縮されているとか。



















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ネギと叉焼のみ、この簡素さは私好みだが、



明らかに麺が少なくて、所謂、秒殺系の量。



















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見る見る膜が張り、すすると脂が少し強め。



臭みはなく、ほんのりと甘くコクも感じられ…



懐かし系だが、二口目からはしょっぱさが…



















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茹で加減は普通で、スープとの絡みは流石。



けれど、すする度にしょっぱさが蓄積されて…



















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日曜だからなのか、時間帯による物なのか。



あくまで個人的だが、ご飯が欲しい塩加減!



平日の開店即とか、フレッシュな時間帯に…



スープの出来栄えを再度確認してみたい(笑)







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