福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『中華そば 行徳家』南区野間(唸らされたっ!)







はやる気持ちを抑えつつ、週末に訪麺した。



私は一番客で、いつもの座席に腰を降ろす。













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今が旬!!麺



五島のアオサのり 桜と桜エビ



朱墨で桜海老が、可愛らしく描かれている。



















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春のラーメン 780円



店主の試作写真より、更に力強いルックス。



蓮華には、刻まれたパクチーの茎と黒胡椒。



















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磯の香りと、スープに滲み出す海苔の旨味。



ちぢれ麺にも絡み付き、鼻腔に抜ける香り。



















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小さな身体にも関わらず、風味豊かな海老。



ダシとしても、具材としても優れた素材で、



春らしい彩りの演出にも、一役買っている。



醤油スープとの相性を堪能し替え玉を注文。



















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パクチーと黒胡椒の薬味をスープに溶かし、



ちぢれ麺と共に混ぜ合わせ、一気にすする。



いゃ~唸った!



パクチーが全体をまとめ、胡椒が引締める。



アオサや海老の味わいを決して邪魔しない。



















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普通、これだけの味を全て足し算すると…、



雑然としたり、うるさくなると思われるが、



パクチーのお陰で、後口すっきり心地よい。



春を題材に、食材を活かした秀逸な仕上り。



行徳さん…、参りました(感涙)





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