今月12日に開店した、資さんの古賀支店。
平日の14時過ぎだが、ほぼ満車の状態で、

どうにか車を停めて、店内に流れこむ中年、
満席に近い状態、客の出入りが途切れない。

冷しうどん 細麺 470円
冷たい極細うどんと、鶏天の定食メニュー。

冷麦より、少し太めのうどんが丼に浮かび、
冷たいつゆを引き連れ、喉元を通り過ぎる。
夏場の暑い時期には、売ってつけの喉越し。
濃いめの鰹汁が、冷たい喉越しで心地よい。
かなり秀逸、毎年飲み干してしまう魔の汁。

小振りな鶏天が5つ、揚げ立てで提供され、

余った大根おろしを、冷たいすめに浮かべ、
梅肉と共に全体に馴染ませると、味変完了。
後は冷製茶漬けの感覚で、さらさらと完食。
この細麺、食欲のない夏場には絶対お勧め!
何より冷製すめの出来栄えを試して欲しい、
細麺と共に清涼感のある喉越しを楽しめる。