福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『資さんうどん』古賀市国道沿い 舞の里交差点角(祝開店)

今月12日に開店した、資さんの古賀支店。



平日の14時過ぎだが、ほぼ満車の状態で、













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どうにか車を停めて、店内に流れこむ中年、



満席に近い状態、客の出入りが途切れない。



















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冷しうどん 細麺 470円



冷たい極細うどんと、鶏天の定食メニュー。



















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冷麦より、少し太めのうどんが丼に浮かび、



冷たいつゆを引き連れ、喉元を通り過ぎる。



夏場の暑い時期には、売ってつけの喉越し。



濃いめの鰹汁が、冷たい喉越しで心地よい。



かなり秀逸、毎年飲み干してしまう魔の汁。



















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小振りな鶏天が5つ、揚げ立てで提供され、



梅肉大根おろしで、熱々を頬張る醍醐味!



















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余った大根おろしを、冷たいすめに浮かべ、



梅肉と共に全体に馴染ませると、味変完了。



後は冷製茶漬けの感覚で、さらさらと完食。



この細麺、食欲のない夏場には絶対お勧め!



何より冷製すめの出来栄えを試して欲しい、



細麺と共に清涼感のある喉越しを楽しめる。







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