福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『手打ち 神風亭』宗像市赤木の里敷地内(半年振り)




…の文面中に、かきうどんなる文字を発見!













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半年振りに訪問、店主と挨拶を交わしつつ、



















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品書きを確認し、かきうどんをお願いした、



昼時で、カウンターはほぼ満席状態だった。



















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牡蠣うどん 600円



粒は些か小さめだが、広島産の牡蠣が4粒、



















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脇には、ネギと柚子胡椒が添えられている。



熱々のすめで、牡蠣の旨みがじわっと滲み、



豊かな磯の風味と共に、すめを白濁させる。



















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カタめで、もちっとした弾力のある中麺は、



力強い喉越しで、牡蠣の個性を引き立てる。



















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柚子胡椒との相性も良く、大人の味わいで、



間違いなく好みが分かれる、強い磯香だが、



牡蠣好きな方々には、堪らない旨さの一杯。



店主曰く、牡蠣を5粒で提供した事があり、



牡蠣のしょっぱさが勝ってしまったとかで、



出汁との共存を考え、4粒での提供に決定。





うどんも旨かった、蕎麦でも試してみたい、



残った汁にご飯入れても、絶対に旨いハズ!







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