昼から勤務だったので、軽めに一杯腹ごしらえ。
ここの鶏天は、唐揚げみたいに衣がカリカリで、
すめに浸して衣をふやかし、美味しい相乗効果。
細めんと書いて「さいめん」と読ませる細い麺、
個人的にお気に入りで喉越しの良さが堪らない。
昆布と椎茸が強めのすめだが、おぼろを投入し…
貪欲に、重ね出汁の旨味を欲しがる高血圧中年。
一方、こちらは別の日。
でも、やはり頼んだのは一つ覚えの細めんうどん♪
基本表情は同じだが、ネギの散り方がワイルド、
前回と、全く同じ席に誘導されたのは偶然か…?
ちくわの磯辺揚げ、別皿の追加扱いで170円税込、
向かいの席の男性は、お手洗いに立ったままで、
早々と、お稲荷さんとごぼう天うどんが運ばれ、
こんな提供って、少し融通が利かない物なのか?
★おまけ
斜め前に座っていた、ご高齢の男性客が熱心に、
焼きうどんの旨さを、大声で切々と語っていた。
後から来た客が、それに釣られて注文していた、
引力を、生で目にした貴重な瞬間に立ち会えた!