福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ら~めん屋 たつし』東区名島(娘と訪問&昨夜の話し)

先月の末、娘からの嬉しいリクエストで、



部活終わりに時間を併せて、夕食で訪問。



店の駐車場が空くまで10分ほど待って、



娘にとって1年半ぶりの訪問でワクワク。










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パパのラーメン 490円



この日は太麺をチョイスして力強い食感、



娘はマー油入りで着丼するなり啜りだし、



本当に嬉しかったらしく、撮影は諦めた。


















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夜なので替え玉は控えて久々に頂戴した、



ニンニク無しで羽根がパリッと仕上がる。


















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奥さんが居られた事も嬉しかったらしく、



珍しく積極的に娘が会話に加わって来て、



店主も娘の成長を感じて下さったご様子。










で、12月27日、



年末年始営業を確認すべく退社後に訪問、










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閉店30分前に到着し、駐車場もゲット、



店内はほどほどの客入りでほぼ常連さん!


















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ラーメン 490円



豚骨に、竹炭麺の組合わせで注文したが、



キクラゲ抜きで注文するのを忘れていた。


















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スープの旨みの中に感じる確かなコクと、



細く滑らかな喉越しの竹炭麺を堪能する。


















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ホロっと崩れるチャーシューの味わいや、



別添えの辛味ダレなど幾重にも変化させ、



替え玉まで含めここの実力を余さず完食!



年末年始は、



今年も30日は限定麺を提供される予定、



自家製麺は50食ほど打ち上げたとの事。



店主曰く、抗癌剤治療されてた常連客で、



味も分からない状況で通い続けてくれて、



天に召された方がいらっしゃったらしく、



その方が塩ラーメンをお好きだったので、



感謝を込めてブラッシュアップするとか。



尚、年内は30日の売切れにて営業終了、



年明けは4日(月)より、通常営業開始。






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