所用で久々に足を伸ばして宿泊した中津、
以前は大分発祥『く~た』が営んでいて、
一年ほど前に現在の店がテナントされた。
中津在住の知り合いが好評価だったので、
塩と迷ったが今回は鶏ガラ醤油を選んだ。
醤油らーめん 690円
玉子、海苔、焼豚、白葱、青葱、白ゴマ、
木耳やメンマはなくシンプルなルックス。
品書きには厳選素材と自家製仕込を謳い、
鶏と野菜の旨味を醤油ダレが優しく包み、
爽やかな後口のスープに仕上がっている。
小麦粉の風味をしっかりと感じる細麺は、
絡みも良く主役としての存在をアピール、
間違いなく上質な小麦粉だと推測される。
具材の味付けを含めて全体の調和が良く、
価格に見合った味わいをじっくり頂いた。
この日は懐かしい知人と夕食を楽しんで、
ホテルに戻る途中、焼き鳥屋に立ち寄り、
軽く飲み直しながらテレビを眺めていた。
石原慎太郎をゲストに栄枯盛衰が語られ、
ついつい番組最後まで見入ってしまった。
女将さんに卵焼きを頼んだらおもむろに、
「味は?、醤油、塩、砂糖?」
醤油と答えたらご覧のような出来上がり♪
僅かにしょっぱいが、肴としては理想的、
十年振りの訪問でイイ感じに枯れていた。