折しも新そばの時期であり、どうせ頂くなら、
夜呑み出来る店で、〆の笊そばを啜りたくて、
二十時まで営業されているこちらを訪問した。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011165434.jpg)
蕎麦焼酎の蕎麦湯割り
滅多に蕎麦は呑まないが、これは本当に旨い、
とろりと白く濁った蕎麦湯ならではの味わい。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011165438.jpg)
おつまみ三種盛り
昆布の煮物は定番だが、中央の赤い天ぷらは…
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011165443.jpg)
これをかじりながら、焼酎がお代わりできた♪
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011165448.jpg)
出汁巻き玉子 650円
出汁巻きは断面からつゆが滲み出す仕上がり、
上品な鰹出汁の香りが湯気と共に漂ってくる。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011165453.jpg)
焼酎をお代わりすると別の器で出してくれた、
仕事が丁寧かつお客への心遣いも感じられる。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011165457.jpg)
笊そば 750円
余計な説明は要らない、間違いなく旨いお姿、
焼酎で火照った身体を冷ますべく先ずは一口、
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011165502.jpg)
瑞々しさを感じる口当たりと鼻に抜ける香り、
新そばを味わう楽しみが徐々に伝わってくる!
閉店時間を過ぎていて足早に店を後にしたが、
次回は是非とも日本酒と蕎麦掻きを頂きたい♪