福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『手打ちそば ながいし』宗像市田熊(そば呑み)

折しも新そばの時期であり、どうせ頂くなら、



夜呑み出来る店で、〆の笊そばを啜りたくて、



二十時まで営業されているこちらを訪問した。










イメージ 1




麦焼酎の蕎麦湯割り



滅多に蕎麦は呑まないが、これは本当に旨い、



とろりと白く濁った蕎麦湯ならではの味わい。


















イメージ 2




おつまみ三種盛り



昆布の煮物は定番だが、中央の赤い天ぷらは…


















イメージ 3




これは驚いた、紀州南高梅とおぼしき梅干し、



これをかじりながら、焼酎がお代わりできた♪


















イメージ 4




出汁巻き玉子 650円



出汁巻きは断面からつゆが滲み出す仕上がり、



上品な鰹出汁の香りが湯気と共に漂ってくる。


















イメージ 5




焼酎をお代わりすると別の器で出してくれた、



仕事が丁寧かつお客への心遣いも感じられる。


















イメージ 6




笊そば 750円



余計な説明は要らない、間違いなく旨いお姿、



焼酎で火照った身体を冷ますべく先ずは一口、


















イメージ 7




瑞々しさを感じる口当たりと鼻に抜ける香り、



新そばを味わう楽しみが徐々に伝わってくる!



閉店時間を過ぎていて足早に店を後にしたが、



次回は是非とも日本酒と蕎麦掻きを頂きたい♪






↓良かったら、クリック頂けると嬉しい限りです。
https://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ(文字をクリック)