福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『来来』飯塚市片島交差点角(聖地巡礼)

会社の送別会でJR福間駅前の居酒屋に集合、



その店先に何とも得体の知れない陶器の置物…


















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残念ながら左の足首に小さなヒビを見つけた、



うる星やつら』の錯乱坊に似て非なるヤツ!



お開きになり地元に戻って行きつけのバーへ、


















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マスターと話している内に翌日の都合がつき、



一緒に飯塚まで「麺ドラ」する運びとなった。



梅雨の中休みだがこの日は朝から湿度は高く、



腰痛を感じながらも八木山バイパスを越えて、



駐車場にも恵まれ、店先にも並ばずに店内へ♪


















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この日の屋号は『うむ。』とかぎかっこ付き、



本来の開店時刻より10分ほど早い時間だが、



後客も2人入ってこられ既に満席状態だった!


















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ラーメン 600円



完成された美しさ、チャーシューのみの潔さ、



一口すすれば全身が満たされた気分に包まれ、



二口、三口と無意識に蓮華が進んでしまう(笑)


















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食べ始めてしまえば客は皆一様に無口になり、



カウンターに響き渡るのは細麺をすする音と、



店主が平ざるでテンポ良く湯切りする音のみ。


















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後客の一人がコショウをこれでもかと振って、



何事も無かったかの如く細麺をすすり出した…



確かに『黒門』でも同様の行為は眼にするが、



度胸のない私には絶対にマネ出来ない荒技(涙)



私個人は何も足さないのが抜群と断言します♪